28 апреля 2012 г.

Учимся сашико вместе. Основы.


Итак, что же нам понадобится для работы.

Ткань – идеальная хлопковая, у которой не очень высокая плотность соединения нитей. Иначе толстая нить стежки просто образует в ней со временем дыры. Как я уже писала традиционно используется синяя ткань, но можно использовать ткань и другого цвета. Я уже пробовала ткань черную, светлую и ткань в полосочку. Так что вы вольны использовать любую приглянувшуюся вам ткань. Для данного проекта я подготовила четыре кусочка плотной хлопчатобумажной ткани синего цвета, размером 12х12см (здесь уже учтены припуски в 1 см, можете уменьшить или увеличить припуск по своему усмотрению).
Иглы – традиционная игла для сашико достаточно длинная (около 5 см) с маленьким ушком. Ее ширина равномерна по всей длине. У той, которой шьют сейчас, большое ушко, в такую иглу гораздо удобнее вставлять нитку. Для сашико можно использовать вышивальные или штопальные иглы. Сейчас я использую штопольные иглы фирмы RTO, а самые первые свои попытки в сашико я делала самой обычной швейной иглой. Так что отсутствие специальных игл это не препятствие и, кстати, изначально для сашико использовались самые обыкновенные иглы J.
Нитки – нитки для сашико отличаются от вышивальных более свободным кручением, их изготавливают из длинных штапельных волокон хлопка, поэтому они очень износостойкие и прочные – даже не пытайтесь порвать такую нитку руками. Понятно, что мы с вами вряд ли сможем достать настоящие нитки для сашико, поэтому в качестве замены можно использовать ирис или мулине. Традиционно цвет нитей должен быть белый, но сейчас используют и другие цвета. Я буду впервые использовать нитки «Снежинка», по совету мастеров ru-sashiko.
Так же при желании вы можете использовать наперсток, я его не использую (как-то не сложились у нас с ним отношения J).
Конечно, нам еще потребуются ножницы для обрезки нитей.
Ну, и разумеется, нам нужно разметить рисунок на ткани, для этого нам потребуется линейка и маркер по ткани. В качестве маркера  можно использовать белый карандаш для квилтинга, меловые портновские карандаши, маркеры по ткани, но только те которые хорошо удаляются с ткани, портновский мел. Свои самые первые работы я делала, используя обычный обмылок, правда у него есть большой недостаток он очень быстро стирается. Прежде чем размечать рисунок на ткани обязательно проверьте смывается ли ваш маркер, так как разметка будет производиться на лицевой стороне! Еще один момент – чем тоньше линия, проводимая вашим маркером тем точнее и аккуратнее получится вышивка.

Теперь немного о самой технике. Существует два способа начинать шов – один с узелком, второй – без. Я расскажу о первом способе, так как второй никогда не использовала (мне он кажется не надежным), но если есть желающие, то могу рассказать и о втором способе.  В первую очередь вам надо продеть нитку в иголку. После этого соединить концы нитки и разгладьте ее, чтобы она не перекручивалась (очень часто я упускаю этот момент и потом горько жалею об этом L ). Считается, что добиться этого также можно, если держать нитку плотно между ладонями и проводить по ней большими пальцами обеих рук. Традиционно сашико выполняется нитью в два сложения – особенно это относится к мойоцзяси – тогда стежки выглядят выпуклыми, а изделия становятся более прочными и теплыми. Кроме того вышивая двойной ниткой вы не потеряете иголку, а это весьма важно если вам приходится работать, сидя на полу при тусклом свете очага, как это делали в домах японских крестьян J.  Итак, сложите оба конца нитки вместе и завяжите обычный одинарный узел (иногда его называют «квилтинговый»). Заканчивается шов так же узелком: достигнув конца шва, выведите иголку на изнаночную сторону и один раз оберните нитку вокруг нее. Придержите нитку в этой точке большим и указательным пальцами, чтобы узел не сместился и затяните его.  Немного о самих стежках.

Длина стежков на старинных изделиях с узорами мойоцзяси бывает самой разной от крошечных до огромных. Отчасти она зависит от количества слоев ткани в изделии – чем больше слоев, тем длиннее стежки. Возьмите за правило, что на 2,5 см должно приходится от четырех до восьми стежков (тут все зависит от такого привыкли ли вы мельчить или наоборот, все весьма индивидуально). Главное, чтобы все стежки были одинаковыми.  В мойоцзяси расстояние между стежками равняется приблизительно половине длины стежка. Подсчитывайте стежки на коротких участках узора или между пересекающимися линиями, чтобы швы получились равномерными. Размер же стежков хитомецзяси зависит от размеров сетки. Традиционно при выполнении шва сашико иголку держат неподвижно и насаживают на ткань, выполняя одновременно несколько стежков, а не продевают иголку сквозь ткань, выполняя по одному стежку. Если делать по одному стежку, нитки будут перекручиваться, и узоры получатся не такими ровными и выпуклыми. У нас будет узор длинной всего в 10 см, так что если длина вашей иглы позволяет, можно нанизать всю ткань от края до края. Когда наберете на иголку достаточно ткани, проденьте ее сквозь складки и разровняйте поверхность, пропуская ее между большим и указательным пальцами.
Конечно, все в один пост уложить я не могу (это надо будет написать целую книгу J), но основные моменты я описала, обращая внимание на вещи, с которыми приходится сталкиваться чаще всего при вышивке.
Для тех кто владеет английским языком, здесь можно так же почитать об основах сашико. Для тех же кто языком не владеет там же можно посмотреть очень необычную вышивку сашико по ткани с рисунком J. Ну, и еще вот здесь    есть подборочка изделий выполненных в технике сашико. Если что-то не понятно, спрашивайте.
Следующий пост будет посвящен уже практике, а конкретно - узорам мойоцзяси.

11 комментариев:

  1. Вроде буковок много, а ведь все по существу! Интересно было почитать :) Спасибо!
    А говоришь, сочинения писать не умеешь?!! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, с буковками я перестаралась :), но уж больно я боялась что-нибудь упустить. К тому же это далеко не сочинение, а скорее реферат с некоторыми моими мыслями :).

      Удалить
  2. Аня, спасибо за информацию. Надо будет потренироваться, чтобы были одинаковые стежочки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, а тренировать можно будет прямо сразу во время практики на образцах :).

      Удалить
  3. Вот с одинаковыми стежками у меня плоховато! )))
    Анечка, спасибо, очень захватывающе!!! Жду, жду самого процесса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, никогда в жизни не поверю, что у тебя "с одинаковыми стежками плоховато" ;). Постараюсь с практикой не затягивать и выложить в ближайшие дни.

      Удалить
  4. Анна, у тебя тут школа сашико! Молодец! И спасибо за такой большой труд. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, ну, школа это громко сказано :). Просто надеюсь, что вся эта информация будет полезной не только мне :).

      Удалить
  5. Аня, спасибо - очень интересно и доступно!Хочется попробовать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, спасибо большое! Хотела уже завтра выложить продолжение, но писать о практике оказалось гораздо тяжелее, чем теорию :(. Постараюсь все-таки не затягивать и выдать порцию практики на этой неделе.

      Удалить
  6. Спасибо большое за материал! Как раз то, что нужно: ответили на основные мои вопросы.

    ОтветитьУдалить