26 апреля 2012 г.

Учимся сашико вместе. Введение.


Как-то меня попросили сделать мастер-класс по сашико. Очень долго я думала над этим вопросом: мастер-классов я никогда не делала, да и мастером себя не считаю, сама еще учусь J. А недавно меня осенило: а почему не учиться всем вместе.
Я изложу вам немного теории сашико, после чего мы прейдем к практике и вышьем в стиле сашико четыре образца, из которых вы вольны сделать все что вам заблагорассудится: это может быть и чехол на подушку,

и сумка,
и самые обычные подстаканники. Никаких условий для участия не ставлю, так же как и не ограничиваю никого никакими сроками. Я просто предлагаю вам ПОПРОБОВАТЬ что-нибудь вышить, и обещаю: вы влюбитесь в эту технику раз и на всегда J.
Сегодня же я вам хочу немного рассказать об истории сашико.
Сашико - это старинное японское национальное искусство ручной вышивки, повторяющихся или переплетающихся узоров швом «вперед иголку» по одному или нескольким слоям ткани. Название произносится как «саш(и)ко» («и» практически не слышится) и означает маленький прокол», что в точности описывает технологию выполнения стежков.
Ремесло сашико возникло в Японии в эпоху Эдо (1615-1868). Простеганная с помощью сашико одежда становилась более прочной и теплой, для нее можно было повторно использовать ткани, уже бывшие в употреблении, - немаловажный момент с учетом того, что в то время их изготавливали  вручную, путем трудоемкой обработки. Нарядную одежду переделывали сначала в рабочую, потом — в сумки и фартуки и, наконец, в тряпки для уборки — все простеганное сашико.



Старинные изделия сашико состоят из трех слоев ткани, причем лучший из них располагается сверху. В наше время изделия сашико могут состоять только из одного слоя или включать подбивку (из ватина или синтепона). В старину вместо подбивки использовалась старая, изношенная ткань. Узоры сашико можно разделить на две большие группы: мойоцзяси и хитомецзяси. Мойоцзяси (узорчатая сашико) образуется швом «вперед иголку», идущим по прямой или по изогнутым линиям. Шов может менять направление, но стежки никогда не пересекаются. Хитомецзяси (сашико из отдельных стежков) представляет собой сетку из швов, идущих по прямой, стежки которых соприкасаются или пересекаются, образуя узор. Очень плотные узоры хитомецзяси можно выполнять ниткой в одно сложение.
Традиционно сашико выполнялась белыми нитками по ткани цвета индиго: дело в том, что строгое законодательство эпохи Эдо запрещало представителям низших классов носить одежду из ярких тканей с крупными узорами. Крестьяне могли использовать красители из индиго, поэтому в доме всегда были старые ткани синего цвета. Благодаря сочетанию белого цвета с цветом индиго вышивка сашико выглядит яркой и контрастной. Зачастую за время носки от соприкосновения с окрашенной тканью нитки становились голубоватыми.

При подготовке материала, использовались следующие источники:
- книга Сьюзан Бриско «Сашико. Японское искусство вышивки».
Здесь вы можете ознакомиться с этой книгой, а здесь можно приобрести (сама приобретала там, так как у нас  такую книгу днем с огнем не сыщешь).
- статьи сообщества сашико в ЖЖ, очень рекомендую вам заглянуть  в это сообщество, посмотреть на работы мастеров.
Вот здесь можно посмотреть фоторепортаж из токийского магазина Blue&White. И обязательно обратите внимание на изнанку вывески J.
Ну, и для вдохновения японское видео о сашико.

А в следующий раз я расскажу, что нам потребуется для работы и немного основных правил.

22 комментария:

  1. Анна, мне очень хочется попробовать!
    А скажите, при вышивке считаются нити??? Или стежки делаются на глаз?
    Буду ждать следующих постов)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, хочу попросить, обращайтесь ко мне на ты (я еще не старенькая и мы не в казенном доме :)). Сашико, на мой взгляд, не относится к счетной технике. Узоры мойоцзяси вышиваются по нарисованным линиям, а узоры хитомецзяси - по нарисованной сетке и схеме на глаз. Мы обязательно попробуем и те и другие узоры. Если что-то не понятно объяснила, спрашивайте.

      Удалить
    2. Аня, спасибо))) Хорошо, на ты)))

      Удалить
  2. Большое спасибо! Познавательно!:) Может и я попробую :) Обязательно буду следить за процессом ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, пробовать надо обязательно :). А попробовав один раз, уже не оторвешься ;).

      Удалить
  3. О, Анечка, всё это так интересно и захватывающе! Спасибо тебе огромное! Жду продолжения! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, вот кому, кому, а тебе продолжение не нужно, можно сразу браться за работу. Я знаю, что у тебя все выйдет превосходно!

      Удалить
    2. Аня, спасибо! :) Ещё больше жду! ))))

      Удалить
  4. Интереееесненько ) Бум ждать, что же дальше )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, рада, что заинтересовала. Постараюсь в ближайшие дни продолжить тему :).

      Удалить
  5. Очень хочется научиться, интересно! Спасибо за историю и ждем)))))))продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, вам сразу можно втроем браться за дело :). Я думаю девочкам тоже понравится, ведь ничего сверхсложного в этой технике нет.

      Удалить
  6. Анечка, спасибо тебе огромное за такой интересный и познавательный пост, конечно же я тоже хочу научиться, с удовольствием присоединяюсь и иду по ссылкам читать и учиться!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викуся, рада что есть желание учиться, а значит все получится! Там все так просто, самое главное это желание и аккуратность!

      Удалить
  7. Анечка, а я то как рада, что ты будешь учить. Я всё смотрела и смотрела, а с чего начинать, не знала. Здорово, что ты расскажешь что надо. А я то точно буду овладевать и этим мастерством. Как ЗДОРОВО??? Дааа, аккуратность-это тоже главное, может быть у меня получится??? Нееее, должно я буду стараться.... Анечка я с тобой и с твоим мастер классом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, я очень рада, что у вас есть желание овладеть сашико. У вас золотые ручки, поэтому можете даже не сомневаться все у вас получится ;).

      Удалить
  8. Анечка какой интересный мастер класс и огромная работа которую ты проделала! Постараюсь присоединиться, по крайней мере очень хочется попробовать себя в этой технике:) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо большое, так приятно :)! Попробовать обязательно стоит. Может если сейчас нет возможности, позже, но попробовать советую, потому что это совсем не сложно, а красота получается необыкновенная.

      Удалить
  9. Аня, давно хотела попробовать! Спасибо за организацию - в компании веселей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, да, в компании всегда веселее :). Надеюсь вам понравится.

      Удалить
  10. Анечка, здорово придумано и организованно. С таким учителем учится одно удовольствие, если сама не буду, то с удовольствием понаблюдаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иришка, спасибо большое! Понаблюдай, а потом когда-нибудь обязательно попробуй ;).

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...