29 апреля 2011 г.

Эксперименты с окрашиванием ткани.


Давно меня интересует окрашивание чаем, кофе и другими химикатами натуральными красителями, имеющимися в доме. Как то нашла статью "Окраска канвы натуральными красителями методом погружения" и решила все это опробовать  на ткани с рисунком.  В прошлый раз я окрашивала розовую ткань с розовыми цветочками. В этот раз я использовала раритетные белые ткани с розовыми цветами и с сине-красными цветами (еще из маминого приданного). Было очень интересно, как именно, поведет себя синий цвет при окрашивании, так как поведение розового было уже известно. В ход пошли кофе, ройбос, марганцовка и зеленый чай. Очень хотела испробовать луковую шелуху, но после пасхи ее днем с огнем не сыщешь :)


Итак, я взяла кастрюлю с 2,5 литрами воды, подсоленной 1 ст. ложкой с горкой (где-то вычитала, что так лучше окрашивается). А дальше пошли вариации.
Кофе:

Муж предпочитает пить молотый кофе, но использовать хороший кофе у меня просто рука не поднялась. Поэтому я попросила мужа кофейную гущу не выкидывать, а складывать в баночку. Таким образом я взяла спитый кофе в количестве 7 столовых ложек. В кипящую воду с кофе добавила ткань и варила 7 минут. После варки сразу ополоснула холодной водой. В результате окрашивания ткань с розовыми цветочками приобрела серо-коричневый цвет, а ткань с синими цветами лишь посерела
Ройбос.

В воду добавила 2,5 столовые ложки ройбоса, довела до кипения, опустила ткань в отвар и варила 7 минут. После варки сразу прополоскала в холодной воде. Это было моей главной ошибкой, при полоскании часть краски смылась :(. В результате ткань с синими цветами практически не окрасилась, появился лишь слегка уловимый бежевый оттенок. Ткань с розовыми цветами тоже окрасилась совсем легким оттенком.
Марганцовка.
 
В кипящую воду добавила 1/3 чайные ложкм марганцовки и выключила огонь, погрузила ткань в кастрюлю, на 3 минуты. Дольше держать не стала, побоялась совсем испортить ткань. Сразу же промыла холодной водой. При первичном погружении появился красивый сиреневый цвет, который при дальнейшем удерживании перешел в стойкий желто-коричневый. Это единственный краситель, который повлиял на синий цвет, он его просто разъел.
Зеленый чай.

К сожалению кусочка с синими цветами мне на это окрашивание уже не хватило.
В воду добавила 2,5 столовые ложки чая, довела до кипения, опустила ткань в отвар и варила 7 минут. Памятуя об ошибке с ройбошем, я дала ткани 10 минут постоять в этом отваре, после чего промыла холодной водой. Результат с зеленым чаем мне больше всего понравился и очень удивил. Ткань приобрела розовато-коричневый оттенок.
 ------------ 
Выводы. Синий цвет плохо поддается окрашиванию, я бы даже сказала вообще не поддается :). Только при высыхании ткани можно увидеть цвет, предугадать окончательный результат невозможно. При варке ткань приобрела очень неопрятный вид. Как муж сказал: «Это старые пеленки, которые миллион раз стирали и тысячу раз подпаливали утюгом» :). Эффект состаривания очевиден :). 

14 комментариев:

  1. Вот это эксперименты! Анна, а цель - просто эксперимент или будет продолжение в пэчворке?
    Мне очень понравилась первая ткань после марганцовки! Зеленоватые цветочки-листочки смотрятся, на мой взгляд, лучше синих. Жаль, что видно лишь небольшой кусочек(

    ОтветитьУдалить
  2. Katish, эксперимент затевался с целью изучения чем можно приукрасить или изменить старые, белые, скучные советские ткани, коих у меня немало. В дальнейшем планировала действительно использовать для пэчворка, но результат оказался настолько неожиданным, что теперь все думаю, чтобы такое сотворить из них... уже есть парочка идей...потом покажу что получилось ;). А ткань с синими цветочками меня так сильно разочаровала, что я на нее обиделась и прикрывала более сговорчивой тканью :).

    ОтветитьУдалить
  3. Очень все по-научному и наглядно! =) Эхсперемент-вывод! Молодца! Марганцовка меня очень удивила! Я крашу только ткань для игрушек, но "варю" ее намного дольше!

    ОтветитьУдалить
  4. Мария, спасибо! Я самую первую ткань варила долго. А после этих экспериментов поняла, что дольше 5-7 минут не обязательно варить, лучше пусть постоит в этом отваре и главное сразу не полоскать :). А марганцовка меня тоже очень сильно удивила, может если использовать холодный раствор марганца, будет другой эффект. Возможно, я еще по эксперементирую :).

    ОтветитьУдалить
  5. А я не держу и сразу полоскаю. Следующий кусок попробую по-вашему. А вы в коре дуба не варились не разу? Интересно что за оттенок будет... Желтый или красный...

    ОтветитьУдалить
  6. Мария, в коре дуба не пробовала, но когда-то давно мой дедушка, что-то на коре настаивал. Так вот он испортил всю посуду, кора дуба очень сильно окрашивает ВСЕ. Я, наверно, не рискну ее использовать :).

    ОтветитьУдалить
  7. Аня, увидела статью и сразу вспомнила о тебе (я так нескромно на "ты" перешла)):
    http://knitsi.ru/id1140/naturalnye-krasiteli-dlya-okraski-pryazhi.html
    Надеюсь, пригодится, как раз твоя тема)

    ОтветитьУдалить
  8. Катя, (Katish, тебя же так зовут ? =)), я абсолютно не против "ТЫ": у нас, наверняка, не большая разница в возрасте (если она вообще есть), да и интернет стирает все различия ;).
    Большое спасибо за ссылку, изучила. Вот только не знаю, когда в следующий раз приступлю к экспериментам с окраской:)

    ОтветитьУдалить
  9. Аня, как актуален пост для меня. У меня как раз есть вот такие ткани. Я их обычно использую на заднюю сторону, а тут такое решение. мне понравилось окрашивание зеленным чаем и марганцовкой. Спасибо за на метку!

    ОтветитьУдалить
  10. Оксана, я очень рада что тебе пригодилась эта информация. Может через месяцок я еще что-нибудь чем-нибудь покрашу и обязательно напишу, что получилось ;)

    ОтветитьУдалить
  11. Аня, спасбо за советы, интересно было почитать. Мне больше всего понравилась марганцовка и зеленый чай.

    ОтветитьУдалить
  12. Юля, рада если советы пригодятся :). А в органайзере для сумочки однотонная ткань (изначально белая) окрашена черным чаем, но дает более концентрированный бежевый цвет.

    ОтветитьУдалить
  13. А я на Пасху красила яйца в растворе с куркумой - получились они яркими цыплячьими! И кусок белой бязи туда-же сунула, чтоб добру не пропадать - теперь у меня есть ярко-желтая тряпочка! у меня задумка "поварить" льняное кружево в разных растворчиках...а то обычно кружева нужного оттенка как раз и не найдешь!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Настя, я вот тоже хотела еще куркуму, луковую шелуху и много чего другого попробовать...благо ткани закончились, а то муж бы меня точно в дурку сдал :). Но я все еще не оставляю надежды все это попробовать :). А лен, наверно, нужно подольше варить, все таки у него структура не такая как у хлопка.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...