9 февраля 2011 г.

Хари-куё: праздник иголок

К сожалению с опозданием узнала в сообществе Сашико ЖЖ о празднике Хари-куё, который прошел вчера. Хочу поделиться информацией 


Хари-куё: праздник иголок

Знаете ли вы, что сегодня, 8 февраля, в Японии проводится традиционный праздник уставших иголок? В этот день иглы и булавки, которыми пользовались весь год, благодарят за верную службу. Иголки в этот день наряжают, приклеивая к ним цветные бумажки или еще что, после чего втыкают в соевый творог тофу и несут в храм. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Молитва и ритуал очищения иголок проводится в токийском храме Авасима-до, который входит в храмовый комплекс Сенсо-дзи в районе Асакуса. В декабре мне удалось там побывать. Вот несколько фото того, как выглядит храм снаружи и внутри:







В самом храме фотографировать было нельзя, но я туда зашла просто так, попросить у местного бога-покровителя женщин Сукунахиконано-микото швейно-вышивального вдохновения и прочего женского счастья :)

Кстати, вчера в одной книге встретила еще одно упоминание об этом празднике: оказывается, хари-куё - это ритуал не только для иголок, но и для различных других инструментов. В Японии верят, что у каждого предмета, даже самого обычного, есть душа, и в феврале там принято прославлять присутствие божественного во всем, что люди видят и к чему прикасаются. У ремесленников существует традиция очищения инструментов, которыми они пользуются в своей работе. Они поливают вином свои ножницы, резцы и ножи, очищая живущую в них душу. Хари-куё - это ритуал, когда изношенные инструменты - те же иголки - приносят в храм, где благодарят их за долгую службу и возносят им молитвы.

На фото выше - две мои игольницы, которыми я пользуюсь чаще всего. Дальняя - это футляр для снипперов и хранилище иголок для сашико, а круглая ближняя служит для булавок и швейных иголок. А какие игольницы у вас? И сколько у вас вообще иголок? У меня, наверное, сотни. Не считая булавок :) И я их все очень, очень люблю.



Источник

2 комментария:

  1. Очень интересная статья! Отмечу эту дату в календаре обязательно! У меня тоже полно иголок для шитья, от швейной машинки, от оверлока, для вышивки, булавочек,пока все хранится в деревянной шкатулочке-но этого уже маловато:), надо задуматься о большем "хранилище". В работе использую самодельную игольницу на браслете-резинке. Она кругленькая, мягкая, сделана из василькового флиса и голубого кремплена (из бабушкиного платья:)-обожаю эти цвета.
    Спасибо огромное, Анечка!

    ОтветитьУдалить
  2. Алфира, рада что статья понравилась. Вот и у меня иголки уже начинают расползаться, нужен им домик, да все руки не доходят :(.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...