13 января 2011 г.

Выставка "Удивительная Япония"

Меня очень интересует культура восточных стран и, в особенности, Японии. Узнав, что на новогодних каникулах в нашем в городском выставочном зале будет выставка «Удивительная Япония», я уговорила мужа ее посетить. 

Честно говоря, большого восторга не испытали… Экспонатов было очень мало.

Экскурсия не проводилась, многие предметы выставки были не подписаны.


Заявленные куклы 19 века явно новенькие.

Вместо гравюр репродукции. 


А вот это они назвали кимоно…. 

Создалось впечатление, что мы попали в дешевую лавку восточных сувениров:( Но кое-что все-таки привлекло внимание. Очень понравилась кукла-невеста.

Заинтересовал веер (я его даже в руках повертела).

А это Манеки-нэко (буквально «Приглашающий кот», «Зовущая кошка»; также известный как «Кот счастья», «Денежный кот» или «Кот удачи») — распространённая японская скульптура, часто сделанная из фарфора или керамики, которая, как полагают, приносит её владельцу удачу. 
Кошка, поднявшая правую лапу привлекает деньги, удачу, а поднявшая левую лапу — клиентов. Встречаются также "Манэки-нэко" с двумя поднятыми лапами. «Манэки-нэко» бывают разных цветов, но традиционными считаются скульптуры трехцветных кошек - с белой шерстью и пятнышками. 
А это мой «Кот удачи».  

Я вышила его в сентябре уже прошлого года.

6 комментариев:

  1. Подержала японский веер в руках - уже интересно ,да ещё и осталось на память много фотографий!Япония стала чуть ближе...

    ОтветитьУдалить
  2. Анна, девушкам славянского происхождения (прекрасным дилетантам) вышитый кот приносит удачу? :)) тебе наверняка понравится книга "мемуары гейши" Там много написано о Японской культуре, традиций и истории. Я её осилила конечно с трудом, но людям изучающим эту культуру должна понравится.

    ОтветитьУдалить
  3. Вета, может Япония и стала ближе,но... Когда я шла на выставку, так хотелось увидеть что-то действительно японское - настоящие кимоно, настоящие гравюры...Хотя веер был все-таки настоящий :).
    Оксана, у славян считается, что трехцветные коты приносят удачу, так что мой котик, можно сказать, японско-славянский :). Честно говоря, я не читала "Мемуары гейши", но удовольствием читала Юкио Мисима и Рампо. Очень познавательна для меня была "Книга японских символов" Мещерякова. Но, пожалуй, больше всего мне понравилась - Сэй-Сёнагон «Записки у изголовья», это дневник известной средневековой придворной дамы. Книга включает в себя бытовые сцены, стихи, картины природы, описания придворных торжеств, поэтические раздумья, изящные зарисовки обычаев и нравов.

    ОтветитьУдалить
  4. Прочти "Мемуары гейши" обязательно,а "Записки у изголовья" моя настольная книга!

    ОтветитьУдалить
  5. Вета, очень рада встретить единомышленника:) "Мемуары гейши" обязательно прочту ).

    ОтветитьУдалить
  6. Аня, зайдите за наградой! http://fialkindom.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...