17 декабря 2010 г.

Три мудрые лягушки

Все знают древний восточный символ — три обезьянки, одна из которых старательно закрывает лапами глаза, вторая — уши, а третья — рот. Три священные обезьяны, воплощение идеи «невидения» (мидзару), «неслышания» (кикадзару) и «неговорения» (ивадзару) зла – буддийский символ отрешённости от неистинного, идея недеяния зла. Если человек будет соблюдать принципы, изображаемые обезьянами, он неуязвим. Любопытно, что целеком по-японски фраза «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю» звучит как «мизару, киказару, ивазару». Японское слово же «обезьяна» звучит сходно с окончанием каждого из этих трех глаголов – «зару» или «дзару». Поэтому изображение обезьян, иллюстрирующих буддийскую идею неприятия зла, является в японской иконографии следствием своеобразной игры слов. Ну, а я чуть чуть-чуть отошла от восточного символа и вышила «Трех мудрых лягушек».

 Этот процесс меня так затянул, что я решила обязательно вышить себе таких же лягушек (эта работа делалась в подарок). Я впервые использовала в вышивке стежок «полукрест». Мне очень понравился эффект легкости, который он придает. 

А вот рамка к этой вышивке нужна исключительно белая…но, к сожалению, я такую не нашла и пришлось дарить вот в такой рамке (.   

2 комментария:

  1. Я подобных лягух тож вышивала)))ток тебя (Вас) дизайн Дименшенс, а я, по-моему, шила Чудесную иглу...там между лягухами веточки и камни...надо будет выложить в блог))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, ко мне можно на "ты". С удовольствием посмотрю на твой дизайн;).

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...