28 апреля 2012 г.

Учимся сашико вместе. Основы.


Итак, что же нам понадобится для работы.

Ткань – идеальная хлопковая, у которой не очень высокая плотность соединения нитей. Иначе толстая нить стежки просто образует в ней со временем дыры. Как я уже писала традиционно используется синяя ткань, но можно использовать ткань и другого цвета. Я уже пробовала ткань черную, светлую и ткань в полосочку. Так что вы вольны использовать любую приглянувшуюся вам ткань. Для данного проекта я подготовила четыре кусочка плотной хлопчатобумажной ткани синего цвета, размером 12х12см (здесь уже учтены припуски в 1 см, можете уменьшить или увеличить припуск по своему усмотрению).
Иглы – традиционная игла для сашико достаточно длинная (около 5 см) с маленьким ушком. Ее ширина равномерна по всей длине. У той, которой шьют сейчас, большое ушко, в такую иглу гораздо удобнее вставлять нитку. Для сашико можно использовать вышивальные или штопальные иглы. Сейчас я использую штопольные иглы фирмы RTO, а самые первые свои попытки в сашико я делала самой обычной швейной иглой. Так что отсутствие специальных игл это не препятствие и, кстати, изначально для сашико использовались самые обыкновенные иглы J.
Нитки – нитки для сашико отличаются от вышивальных более свободным кручением, их изготавливают из длинных штапельных волокон хлопка, поэтому они очень износостойкие и прочные – даже не пытайтесь порвать такую нитку руками. Понятно, что мы с вами вряд ли сможем достать настоящие нитки для сашико, поэтому в качестве замены можно использовать ирис или мулине. Традиционно цвет нитей должен быть белый, но сейчас используют и другие цвета. Я буду впервые использовать нитки «Снежинка», по совету мастеров ru-sashiko.
Так же при желании вы можете использовать наперсток, я его не использую (как-то не сложились у нас с ним отношения J).
Конечно, нам еще потребуются ножницы для обрезки нитей.
Ну, и разумеется, нам нужно разметить рисунок на ткани, для этого нам потребуется линейка и маркер по ткани. В качестве маркера  можно использовать белый карандаш для квилтинга, меловые портновские карандаши, маркеры по ткани, но только те которые хорошо удаляются с ткани, портновский мел. Свои самые первые работы я делала, используя обычный обмылок, правда у него есть большой недостаток он очень быстро стирается. Прежде чем размечать рисунок на ткани обязательно проверьте смывается ли ваш маркер, так как разметка будет производиться на лицевой стороне! Еще один момент – чем тоньше линия, проводимая вашим маркером тем точнее и аккуратнее получится вышивка.

Теперь немного о самой технике. Существует два способа начинать шов – один с узелком, второй – без. Я расскажу о первом способе, так как второй никогда не использовала (мне он кажется не надежным), но если есть желающие, то могу рассказать и о втором способе.  В первую очередь вам надо продеть нитку в иголку. После этого соединить концы нитки и разгладьте ее, чтобы она не перекручивалась (очень часто я упускаю этот момент и потом горько жалею об этом L ). Считается, что добиться этого также можно, если держать нитку плотно между ладонями и проводить по ней большими пальцами обеих рук. Традиционно сашико выполняется нитью в два сложения – особенно это относится к мойоцзяси – тогда стежки выглядят выпуклыми, а изделия становятся более прочными и теплыми. Кроме того вышивая двойной ниткой вы не потеряете иголку, а это весьма важно если вам приходится работать, сидя на полу при тусклом свете очага, как это делали в домах японских крестьян J.  Итак, сложите оба конца нитки вместе и завяжите обычный одинарный узел (иногда его называют «квилтинговый»). Заканчивается шов так же узелком: достигнув конца шва, выведите иголку на изнаночную сторону и один раз оберните нитку вокруг нее. Придержите нитку в этой точке большим и указательным пальцами, чтобы узел не сместился и затяните его.  Немного о самих стежках.

Длина стежков на старинных изделиях с узорами мойоцзяси бывает самой разной от крошечных до огромных. Отчасти она зависит от количества слоев ткани в изделии – чем больше слоев, тем длиннее стежки. Возьмите за правило, что на 2,5 см должно приходится от четырех до восьми стежков (тут все зависит от такого привыкли ли вы мельчить или наоборот, все весьма индивидуально). Главное, чтобы все стежки были одинаковыми.  В мойоцзяси расстояние между стежками равняется приблизительно половине длины стежка. Подсчитывайте стежки на коротких участках узора или между пересекающимися линиями, чтобы швы получились равномерными. Размер же стежков хитомецзяси зависит от размеров сетки. Традиционно при выполнении шва сашико иголку держат неподвижно и насаживают на ткань, выполняя одновременно несколько стежков, а не продевают иголку сквозь ткань, выполняя по одному стежку. Если делать по одному стежку, нитки будут перекручиваться, и узоры получатся не такими ровными и выпуклыми. У нас будет узор длинной всего в 10 см, так что если длина вашей иглы позволяет, можно нанизать всю ткань от края до края. Когда наберете на иголку достаточно ткани, проденьте ее сквозь складки и разровняйте поверхность, пропуская ее между большим и указательным пальцами.
Конечно, все в один пост уложить я не могу (это надо будет написать целую книгу J), но основные моменты я описала, обращая внимание на вещи, с которыми приходится сталкиваться чаще всего при вышивке.
Для тех кто владеет английским языком, здесь можно так же почитать об основах сашико. Для тех же кто языком не владеет там же можно посмотреть очень необычную вышивку сашико по ткани с рисунком J. Ну, и еще вот здесь    есть подборочка изделий выполненных в технике сашико. Если что-то не понятно, спрашивайте.
Следующий пост будет посвящен уже практике, а конкретно - узорам мойоцзяси.

26 апреля 2012 г.

Учимся сашико вместе. Введение.


Как-то меня попросили сделать мастер-класс по сашико. Очень долго я думала над этим вопросом: мастер-классов я никогда не делала, да и мастером себя не считаю, сама еще учусь J. А недавно меня осенило: а почему не учиться всем вместе.
Я изложу вам немного теории сашико, после чего мы прейдем к практике и вышьем в стиле сашико четыре образца, из которых вы вольны сделать все что вам заблагорассудится: это может быть и чехол на подушку,

и сумка,
и самые обычные подстаканники. Никаких условий для участия не ставлю, так же как и не ограничиваю никого никакими сроками. Я просто предлагаю вам ПОПРОБОВАТЬ что-нибудь вышить, и обещаю: вы влюбитесь в эту технику раз и на всегда J.
Сегодня же я вам хочу немного рассказать об истории сашико.
Сашико - это старинное японское национальное искусство ручной вышивки, повторяющихся или переплетающихся узоров швом «вперед иголку» по одному или нескольким слоям ткани. Название произносится как «саш(и)ко» («и» практически не слышится) и означает маленький прокол», что в точности описывает технологию выполнения стежков.
Ремесло сашико возникло в Японии в эпоху Эдо (1615-1868). Простеганная с помощью сашико одежда становилась более прочной и теплой, для нее можно было повторно использовать ткани, уже бывшие в употреблении, - немаловажный момент с учетом того, что в то время их изготавливали  вручную, путем трудоемкой обработки. Нарядную одежду переделывали сначала в рабочую, потом — в сумки и фартуки и, наконец, в тряпки для уборки — все простеганное сашико.



Старинные изделия сашико состоят из трех слоев ткани, причем лучший из них располагается сверху. В наше время изделия сашико могут состоять только из одного слоя или включать подбивку (из ватина или синтепона). В старину вместо подбивки использовалась старая, изношенная ткань. Узоры сашико можно разделить на две большие группы: мойоцзяси и хитомецзяси. Мойоцзяси (узорчатая сашико) образуется швом «вперед иголку», идущим по прямой или по изогнутым линиям. Шов может менять направление, но стежки никогда не пересекаются. Хитомецзяси (сашико из отдельных стежков) представляет собой сетку из швов, идущих по прямой, стежки которых соприкасаются или пересекаются, образуя узор. Очень плотные узоры хитомецзяси можно выполнять ниткой в одно сложение.
Традиционно сашико выполнялась белыми нитками по ткани цвета индиго: дело в том, что строгое законодательство эпохи Эдо запрещало представителям низших классов носить одежду из ярких тканей с крупными узорами. Крестьяне могли использовать красители из индиго, поэтому в доме всегда были старые ткани синего цвета. Благодаря сочетанию белого цвета с цветом индиго вышивка сашико выглядит яркой и контрастной. Зачастую за время носки от соприкосновения с окрашенной тканью нитки становились голубоватыми.

При подготовке материала, использовались следующие источники:
- книга Сьюзан Бриско «Сашико. Японское искусство вышивки».
Здесь вы можете ознакомиться с этой книгой, а здесь можно приобрести (сама приобретала там, так как у нас  такую книгу днем с огнем не сыщешь).
- статьи сообщества сашико в ЖЖ, очень рекомендую вам заглянуть  в это сообщество, посмотреть на работы мастеров.
Вот здесь можно посмотреть фоторепортаж из токийского магазина Blue&White. И обязательно обратите внимание на изнанку вывески J.
Ну, и для вдохновения японское видео о сашико.

А в следующий раз я расскажу, что нам потребуется для работы и немного основных правил.

21 апреля 2012 г.

Накидка для стрижки и игрушки для сынишки.



Мой сынишка не любит стричься, но эта процедура мальчику необходима и поэтому стрижка у нас каждый раз проходит со слезами. Самая главная проблема это состриженные волосы, которые колются и раздражают. Но Стас наотрез отказывается одевать парикмахерский пеньюар. Долго я думала как решить эту проблему, пока не наткнулась на этот  мастер-класс по шитью туники для девочки.
Немного изменений: плащевка вместо трикотажа, застежка на крючки
и аппликация в виде машинки, и  накидка для стрижки готова :)


Помучаться конечно пришлось, особенно с аппликацией, моя машина отказывалась шить зигзагом по плащевке :(. Так  что получилось весьма неидеально, но для стрижки сойдет.
Уже опробована, руки у ребенка на свободе, волосы не колются, все счастливы :). Последняя стрижка прошла весьма удачно :).

Давно уже (просто все руки не доходили показать), вдохновившись у Надежды блог Эксклюзивчиксделала я сынишке пару игрушек.

Бильбоке


сделала так же как Надежда, только край не обвязывала, а обшила косой бейкой.

Геометрикс

тут я тоже кое-что изменила. Не было у меня хорошей дощечки, поэтому взяла то что имеется и обтянула тканью.
Спасибо большое Надюше за идеи таких потрясающих игр.

А еще меня наградила Олечка блог Стрекозкины рукоделки (начинающий блогер и отличная рукодельница) такой вот потрясающей наградой.

Спасибо ей большое, мне очень-очень приятно.
Надеюсь она не обидится, если я не буду соблюдать правила и подарю эту награду всем кто меня комментирует и всем кого я читаю. Ваши комментарии и посты меня очень вдохновляют, даже не знаю, чтобы я без вас делала :). 

12 апреля 2012 г.

Сумочка в подарок себе на день рождения :)



Еще осенью решила, что мне нужна новая сумочка (старую сносила до дыр). И ткань была и возможность, но не было идеи L. А тут озарение нашло и все сложилось в образ и вспомнилось, где видела подобное…результат новая сумочка за 3 дня, как раз к моему дню рождения J.
Сшита сумка полностью из плащевки.
Мешочек внутри тоже из плащевки в клеточку.
Уплотнила сумку воротничковой клеевой.
В качестве декора было решено использовать вышивку зонтика. Вышивала впервые по выдергиваемой канве, для меня это оказалось очень тяжело, так что зонтик оставляет желать лучшего.


Вчера мне удалось выгулять сумочку, еще толком не поняла удобна ли такая форма «застежки», но сумкой ужасно довольна. Жаль только муж сказал, что я «испортила классную сумку мешком с завязочками» J.

6 апреля 2012 г.

Чехол-держатель для телефона.


Давно подумывала о создании такого чехольчика (думаю, вы уже много таких видели в интернете).
Сбоку имеется отверстие для подключения зарядки к телефону.
Делала я его больше даже не для зарядки (хотя в гостях и для этого пригодится), телефон у меня прекрасно заряжается лежа на рабочем столе. Дело в том, что у меня нет тумбочки возле кровати, на которую можно было бы положить телефон (я использую его как будильник). Зато на изголовье есть декоративные пуговицы, на которые можно повесить такой чехол J.
Чехольчик выполнен из фетра. Отверстие для подвешивания укреплено пластиком.


Чтобы прикрыть пластик с обратной стороны пришила ту же ткань, которой украсила кармашек. 

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...